我校召开2019年本科教学工作会议
2019-04-27 09:38

我校召开2019年本科教学工作会议

2019-04-27

教务处消息(通讯员 杨媛媛 李响4月25日下午,我校在会议中心大报告厅召开2019年本科教学工作会议。市教委副主任白海力应邀出席会议,校领导张玲、钟英华、宋作勇、宁月茹、梁福成、王群生、胡英江出席会议。机关各部、处(室)、各直属单位负责人,教代会常任主席团成员,教学工作委员会委员,通识课程建设工作委员会成员,民主党派代表,校、院教学督导组成员,各学院(含津沽学院、学前教育学院)全体领导班子、系主任、专业建设负责人、教研室主任、实验室(中心)主任、教学办主任、教学秘书、学工办主任、教师代表、学生代表,教师教育处及教务处全体人员参加会议。会议由副校长王群生主持。

市教委副主任白海力讲话

校长钟英华讲话

梁福成作2019年本科教学工作报告

本次的会议主题是“新时代新面貌 新征程 全面加强一流本科建设”。

白海力代表市教委从五个方面对我校本科教学工作提出了要求,一是要高度重视本科教育,全力打造天津市本科教育的“一把手工程”;二是始终牢记作为从事教育工作者的首要任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是要将立德树人摆在首位,树立优良师德师风;四是要坚持落实习近平总书记和李克强总理对高等教育提出的要求,把思想政治工作和创新创业教育贯穿人才培养全过程;五是要深化本科教育综合改革,提高人才培养质量,创造本科教育的双一流。

钟英华围绕大会主题,强调为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚定落实习近平总书记提出的“六个下功夫”,要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长综合素质上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。钟英华就我校2019年本科教学工作提出四点希望。一是坚持党的领导,发挥战斗堡垒作用。全校教职员工要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,立志肩负起民族复兴的时代重任。二是立足时代需求,培养新时代人才。围绕本科人才培养的各项工作,提高“立德树人是新时代高等教育的根本任务”“思想政治教育是新时代高等教育人才培养工作的根本动力”“全面提高人才培养能力是新时代高等教育人才培养工作的核心环节”等三个意识。三是坚持“以本为本”,打好改革创新持久战。要准确把握建设一流本科的形势要求,主动适应国家战略发展新需求和世界高等教育发展新趋势,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,结合自身特点和已有基础、现实条件,做好各项工作。四是汇聚师生智慧,抓好一流本科建设三个要点。即:以制度创新促进师资队伍建设;以教研为突破口,加强教学研究与课程建设;高效整合资源,五育并举做好学生工作。

梁福成代表学校领导班子在会议上作2019年本科教学工作报告。报告围绕“以先进理念为引领,以人才培养为中心,牢固本科办学定位不动摇”“以评估整改为契机,以制度建设为抓手,协同落实立德树人根本任务”“以教育改革为动力,以专业认证为机遇,持续彰显教师教育育人特色”三个方面,全面回顾总结了学校2018年本科教学工作。从“办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度还有提升空间”“教师队伍和教学资源的保障作用还需进一步优化调整”“教学和质量保障体系运行的有效度需提升”“学校人才培养效果与培养目标的达成度有待提升”四个方面分析研判学校本科教学工作的现实问题。从六个方面部署2019年本科教学重点工作:一是完善思政教育体系,落实立德树人任务;二是强化以本为本理念,确保本科基础地位;三是夯实专业内涵建设,着力打造“金课”工程;四是贯穿教学质量文化,加强保障体系建设;五是改革建设发展并举,提高教师教育水平;六是注重软硬条件改善,营造优雅智慧校园。

政治与行政学院佟德志教授

体育科学学院田鑫教授发言

教师教育学院王光明教授发言

地理与环境科学学院崔铁军教授发言

会议现场

会上,教育部教指委委员代表政治与行政学院佟德志教授、市级教学名师代表体育科学学院田鑫教授、国家级教学成果奖获奖代表教师教育学院王光明教授、市级教学团队代表地理与环境科学学院崔铁军教授先后做了发言。

摄影:新闻中心 赵娟

编辑:夏然